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Trancio di rombo alle vongole e asparagi

4 persone

1,5 kg di rombo
200 gr punte asparagi
500 gr vongole veraci
1 bicchiere vino bianco
olio
brodo di pesce
sale-pepe

Sfilettare il rombo ricavando 4 filetti, salare e pepare.
Mettere sul fuoco una padella con olio e scalogno. Disporre i filetti dalla parte della pelle, sfumare con vino bianco.
Aggiungere delle vongole e punte di asparagi precedentemente lessate.
Aggiungere brodo e proseguire la cottura per 10/15 minuti

Gamberi lessati su letto di asparagi marinati e zabaione piccante

12 pz gamberi dell’Adriatico
1 mazzo di asparagi
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiai di aceto
2 cucchiai olio

Sbucciare e lessare i gamberi in acqua acidula per 5/6 minuti. A parte mondare e lessare gli asparagi.
Preparare uno zabaione piccante con 1 rosso d’uovo, 2 cucchiai di vino bianco, 1 di aceto, 1 cucchiaio di zucchero e pepe.
Comporre in piatto creando un letto di punte di asparagi, disporre sopra i gamberi lessati conditi con olio e limone e accompagnati dallo zabaione piccante.

Asparagi di Verona e Mimosa

Ingredienti:
  • 1000 G Asparagi

  • 2 Uova

  • 100 G Burro

  • Prezzemolo

  • Sale

Lavare gli asparagi, legarli, cuocerli in acqua bollente salata per 20 minuti, togliere lo spago e disporli su un piatto da portata. Far rassodare le uova, sgusciarle e tritarle. Cospargere le punte degli asparagi con le uova, il prezzemolo tritato e il burro fuso e servire ben caldi.

Involtino di Prosciutto ed Asparagi di Verona

Ingredienti:
  • Asparagi di Verona

  • 2 Uova Sode

  • Pasta D'acciughe

  • Succo Di Limone

  • Olio D'oliva

  • 1 Fetta Prosciutto

  • Alcune Fette Pomodoro

  • Alcune Fette Limone

  • Carciofi

  • Funghetti

  • Insalata Cicoria

  • Aceto Balsamico

Scegliere gli asparagi più sottili; pareggiarli in lunghezza, lavarli e formare piccoli mazzetti da 5-6 punte (quanti può contenerne una fetta di prosciutto arrotolata). Disporre i mazzetti in una casseruola di acqua bollente, con le punte in alto e fuori dall'acqua. A cottura, scolare e far asciugare su di un canovaccio. Preparare in una terrina una salsetta con due uova sode sminuzzate, un po' di pasta d'acciughe, limone ed olio, e con questa condire i mazzetti di asparagi, poi adagiarli su di una fetta di prosciutto lasciando sporgere solo un po' le punte ed avvolgere. Servire con fette di pomodoro e limone, carciofini, funghetti e cicorietta tagliata fine condita con olio d'oliva extra-vergine ed aceto balsamico.

Carpaccio di asparagi con scampi alla griglia

INGREDIENTI PER 2 PERS.

4 Asparagi bianchi
6 Scampi
2 Fette di pane toscano
q. b. Aceto balsamico, rosmarino, limone, olio extra vergine, sale pepe, burro

PROCEDIMENTO

1. Affettare finemente e in obliquo gli asparagi
2. incidere gli scampi dalla fine della testa alla coda (in maniera che possiate aprirlo a metà)
3. scottate gli scampi sulla griglia dopo averli condite
con sale, pepe e succo di limone
4. tagliare a cubetti il pane e scottatelo in padella con una noce di burro, il rosmarino e il prezzemolo tritato
5. disponete la lattuga tagliata a julienne sul piatto e adagiatevi gli scampi
6. conditeli con olio del Garda e aceto Balsamico di Modena, adagiatevi i crostini, spolverate con il prezzemolo e una macinata di pepe
7. abbellite il piatto con qualche ciuffo di rosmarino