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Bruschetta con uova sode ed asparagi

Ingredienti:

4 fette di pane casereccio 
10 asparagi
4 uova 
1 limone (succo)
4 cucchiai da tavola di olio di oliva 
Sale, pepe, erba cipollina

Preparazione:

Fate lessare gli asparagi in acqua bollente per 15 minuti e nel frattempo preparate 4 uova sode.

Emulsionate 4 cucchiai d'olio d'oliva con il succo di 1 limone.
Abbrustolite il pane, mettete sopra a ogni fetta 1 uovo sodo tagliato a fette sottili, 2 asparagi a pezzetti, un po' d'erba cipollina e la salsina al limone.

Frittelline d'Asparago su vellutata d'erbette

Dosi per 6 persone

Gr. 300 Asparagi nettati e puliti
Gr. 100 patata lessata e pulita
Gr. 50 farina 00 
Gr. 50 burro
Sale, Pepe Bianco q.b.
1 mazzolino d’erbette aromatiche
Gr. 200 crema di latte
Olio d’oliva q.b.

Lessare gli Asparagi in acqua salata, scolarli e metterli in mixer con il burro, farina, e la patata lessata, pulita e tagliata, aggiungere sale, pepe bianco. Formare dei Tartufini con l’impasto ottenuto e friggerli in olio d’oliva.

Per la vellutata ridurre della metà la crema di latte con il mazzolino d’erbe aromatiche, salare, pepare e filtrare.

Servire le frittelline sulla vellutata calda

Insalata di asparagi e gamberi

Ingredienti per 6 persone

1000 G Asparagi
400 G Gamberetti
5 Uova
1 Bicchiere Olio D'oliva 
Prezzemolo
1 Limone
Sale 
Pepe 

Preparazione

Gli asparagi devono essere verdi. Tagliate le punte e mettetele in acqua acidulata. Tagliate i gambi nella parte tenera a piccoli pezzi. Scolateli e fateli cuocere in acqua bollente salata. Verso fine cottura unite le punte e fatele cuocere dieci minuti. Scolate e raffreddate con acqua fredda. Fate rassodare 2 uova. Mettete gli asparagi in un'insalatiera, unite i gamberetti scottati per 10 minuti in acqua bollente e sgusciati. Con le altre uova, l'olio e il limone preparate una maionese e con questa condite gli asparagi e i gamberetti. Mettete in un'insalatiera, guarnite con le fettine di uova soda e cospargete di prezzemolo tritato.

Torta salata agli asparagi bianchi

Ingredienti per la pasta brisè: 

Gr. 500 Farina 00
Gr. 250 di burro o margarina
Gr. 10 Sale
N° 1 Uovo
Dl. 1 Acqua ( circa )

Procedimento:

Mettere a fontana la farina sulla spianatoia, unire il burro, il sale, l'uovo e l' acqua poco per volta impastando. La pasta dovrà essere un pò sostenuta. Lasciarla riposare coperta per 30 minuti

Ingredienti per la farcia: ( per 10 porzioni )

Gr. 600 punte d’ asparago bianco (lessate al dente, scolate e raffreddate)
Gr. 100 prosciutto cotto di coscia affettato
Gr. 100 parmigiano
Gr. 60 scalogno tagliato a fettine sottili
Gr. 50 maizena
Gr. 100 stracchino
Dl. 2 panna fresca
Dl. 1 panna da cucina
Dl. 2,5 latte
N° 5 uova
sale, burro e pepe q.b.

Procedimento: 

In una padella con poco burro, rosolare lo scalogno, unire le punte d’asparago già lessate in precedenza. Saltare il tutto per un minuto, regolare di sale e pepe e lasciar raffreddare.

In una terrina, stemperare con una frusta il latte con la maizena, unire le panne, le uova, il parmigiano, salare e pepare. Rivestire la tortiera con pasta brisè, bucare il fondo con una forchetta. Porre alla base il prosciutto cotto, distribuire lo scalogno con gli asparagi saltati. Versare l'impasto nella tortiera. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 30 - 40 minuti circa.