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Trancio di rombo alle vongole e asparagi

4 persone

1,5 kg di rombo
200 gr punte asparagi
500 gr vongole veraci
1 bicchiere vino bianco
olio
brodo di pesce
sale-pepe

Sfilettare il rombo ricavando 4 filetti, salare e pepare.
Mettere sul fuoco una padella con olio e scalogno. Disporre i filetti dalla parte della pelle, sfumare con vino bianco.
Aggiungere delle vongole e punte di asparagi precedentemente lessate.
Aggiungere brodo e proseguire la cottura per 10/15 minuti

Gamberi lessati su letto di asparagi marinati e zabaione piccante

12 pz gamberi dell’Adriatico
1 mazzo di asparagi
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiai di aceto
2 cucchiai olio

Sbucciare e lessare i gamberi in acqua acidula per 5/6 minuti. A parte mondare e lessare gli asparagi.
Preparare uno zabaione piccante con 1 rosso d’uovo, 2 cucchiai di vino bianco, 1 di aceto, 1 cucchiaio di zucchero e pepe.
Comporre in piatto creando un letto di punte di asparagi, disporre sopra i gamberi lessati conditi con olio e limone e accompagnati dallo zabaione piccante.

Involtino di Prosciutto ed Asparagi di Verona

Ingredienti:
  • Asparagi di Verona

  • 2 Uova Sode

  • Pasta D'acciughe

  • Succo Di Limone

  • Olio D'oliva

  • 1 Fetta Prosciutto

  • Alcune Fette Pomodoro

  • Alcune Fette Limone

  • Carciofi

  • Funghetti

  • Insalata Cicoria

  • Aceto Balsamico

Scegliere gli asparagi più sottili; pareggiarli in lunghezza, lavarli e formare piccoli mazzetti da 5-6 punte (quanti può contenerne una fetta di prosciutto arrotolata). Disporre i mazzetti in una casseruola di acqua bollente, con le punte in alto e fuori dall'acqua. A cottura, scolare e far asciugare su di un canovaccio. Preparare in una terrina una salsetta con due uova sode sminuzzate, un po' di pasta d'acciughe, limone ed olio, e con questa condire i mazzetti di asparagi, poi adagiarli su di una fetta di prosciutto lasciando sporgere solo un po' le punte ed avvolgere. Servire con fette di pomodoro e limone, carciofini, funghetti e cicorietta tagliata fine condita con olio d'oliva extra-vergine ed aceto balsamico.

Asparagi di Verona e Mimosa

Ingredienti:
  • 1000 G Asparagi

  • 2 Uova

  • 100 G Burro

  • Prezzemolo

  • Sale

Lavare gli asparagi, legarli, cuocerli in acqua bollente salata per 20 minuti, togliere lo spago e disporli su un piatto da portata. Far rassodare le uova, sgusciarle e tritarle. Cospargere le punte degli asparagi con le uova, il prezzemolo tritato e il burro fuso e servire ben caldi.

Carpaccio di asparagi con scampi alla griglia

INGREDIENTI PER 2 PERS.

4 Asparagi bianchi
6 Scampi
2 Fette di pane toscano
q. b. Aceto balsamico, rosmarino, limone, olio extra vergine, sale pepe, burro

PROCEDIMENTO

1. Affettare finemente e in obliquo gli asparagi
2. incidere gli scampi dalla fine della testa alla coda (in maniera che possiate aprirlo a metà)
3. scottate gli scampi sulla griglia dopo averli condite
con sale, pepe e succo di limone
4. tagliare a cubetti il pane e scottatelo in padella con una noce di burro, il rosmarino e il prezzemolo tritato
5. disponete la lattuga tagliata a julienne sul piatto e adagiatevi gli scampi
6. conditeli con olio del Garda e aceto Balsamico di Modena, adagiatevi i crostini, spolverate con il prezzemolo e una macinata di pepe
7. abbellite il piatto con qualche ciuffo di rosmarino

Asparagi alla Veneta

Ingredienti per 4 persone  

700 G Asparagi
3 Uova Sode 
1 Cucchiaino Aceto Di Vino 
4 Cucchiai Olio D'oliva
Sale
1 Macinata Pepe .

Preparazione

Lessare in acqua bollente salata gli asparagi mondati. Sgusciare le uova e frullarle con aceto, olio, sale e pepe fino ad ottenere una salsa cremosa. Servire gli asparagi con la salsa.

Tortino agli asparagi

Lavare e tagliare gli asparagi, far rosolare un po' di scalogno, aggiungere gli asparagi, sale, pepe olio d'oliva, una spruzzata di vino bianco e cuocere lentamente.

Rivestire con delle fette di lardo aromatizzato degli stampini di alluminio, riempirli con gli asparagi precedentemente cotti, chiudere il fondo dello stampino con il lardo in eccedenza. Mettere in forno a 180° per 15 min. Preparare a parte la fonduta facendo bollire la panna fresca con il formaggio Grana gratuggiato.

Stendere la fonduta sul piatto, porvi al centro il tortino caldo e guarnire con prezzemolo tritato e due asparagi interi.